Кто страдал от почечной колики вряд ли захочет испытать это вновь. Но врач наверняка уже расстроил вас, сказав что мочекаменная болезнь это хроническое заболевание и с большой вероятностью в ваших почках могут образоваться новые камни. И кончено же рассказал, каких рекомендаций по питанию придерживаться, чтобы снизить риск рецидива. Нет?! Не расстраивайтесь, для вас я написал эту статью.
Наверняка в сети вы видели диеты для разных типов камней с перечислением большого количества конкретных продуктов которые можно или нельзя употреблять. Так вот, никакой доказательной базы у подобных рекомендаций нет. Как нет и уверенности в том, что их писали компетентные в данном вопросе врачи. Зачастую советы в разных источниках противоречат друг другу и не совпадают с коллективным мнением урологов. На самом деле, существуют официальные клинические рекомендации, одобренные Российским обществом урологов и Министерством здравоохранения РФ и они практически не отличаются от аналогичных рекомендаций в других странах. Их я и постараюсь вам донести в доступной форме.
Итак, начнем с трех самых важных и простых
1. Пейте больше жидкости
Если вы думаете, что пьете достаточно, вы наверняка ошибаетесь. Ориентироваться нужно на количество образующейся у вас мочи (диурез), а не на объем выпитой жидкости. Ведь если вы обильно потеете, вам придется пить намного больше, особенно летом. Для адекватной профилактики образования камней в почках вы должны выделять не менее 2,5 литров мочи в сутки. Это больше, чем выделяет человек в норме. Так что же, носить с собой мерный стакан, спросите вы? Конечно нет. Хотя раз в месяц-другой нужно именно так измерять количество мочи, с точностью до 100 мл. Для повседневного использования подойдут следующие советы:
- Пейте часто, начиная с пробуждения, перед каждым приемом пищи, несколько раз между приемами пищи, и обязательно на ночь. Большинство камней образуются именно ночью, когда вы не пьете и почки вырабатывают мало мочи. Если вы один раз проснетесь чтобы помочиться – это признак адекватного питьевого режима (не путать с симптомами аденомы простаты!), и не забудьте выпить стакан воды прежде чем ложиться обратно в постель.
- Если вы не мочились в течение 3 часов и вам не хочется, скорее всего вы недостаточно пьете
- Моча должна иметь еле различимую желтоватую окраску при каждом мочеиспускании, если она окрашена интенсивно – вы наверняка недостаточно пьете
- Разумно ограничивайте употребление горячих напитков: они увеличивают потоотделение и обладают мочегонным эффектом. После чашки чая или кофе обязательно выпивайте стакан воды. Кстати в заведениях многих арабских и европейских стран, с кофе сразу подают воду. Но не нужно отказываться от тонизирующих напитков полностью, есть исследования показывающие что умеренное употребление кофе и чая не ухудшает течение мочекаменной болезни и напротив, замедляет прогрессирование почечной недостаточности.
Важно! Если вы страдаете хронической сердечной недостаточностью, принимаете мочегонные препараты для нормализации артериального давления, борьбы с отеками, увеличивать количество потребляемой жидкости можно только после консультации с вашим кардиологом, и скорее всего придется искать компромисс.
2. Уменьшите количество потребляемой поваренной соли
Поваренная соль выводится всегда вместе с кальцием, так работают почки. Однако ограничение потребления соли одинаково важно у пациентов с любым типом камней, не только с кальциевыми. Урологи рекомендуют уменьшить потребление соли до 3 граммов в сутки. Значит можно съедать неполную чайную ложку соли в день? Нет! Соль уже содержится во всех продуктах, которые вы употребляете, даже в тех которые абсолютно пресные на вкус.
Совет может быть только один – уберите со стола солонку. Не солить еду вообще! Да, первое время может быть невкусно, но во первых, рецепторы языка приспосабливаются и через 3 месяца вы не будете чувствовать никакой разницы, а во вторых мы не кулинарный блог, почки дороже.
3. Уменьшите количество потребляемого белка
Белок сам по себе не является причиной образования камней в почках, однако у пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, избыточное его потребление повышает риск рецидива мочекаменной болезни вследствие увеличения концентрации мочевой кислоты в моче и уменьшения ее pH. Причем наибольшее влияние на образование камней оказывают продукты содержащие большое количество пуринов: мясо птицы, красное мясо, субпродукты (язык, печень, почки и т.д.), бульоны, мясные консервы, мясо некоторых видов рыб (тунец, сардины, анчоусы, сельдь, мидии, треска, гребешки, форель, пикша). Также умеренное количество пуринов содержат бобовые, какао, чай, кофе. Источники белка с низким содержанием пуринов это молочные продукты, яйца, орехи, семена, крупы.
Вышесказанное вовсе не означает, что вам нужно совсем отказаться от высокобелковых и богатых пуринами продуктов. Более того, белок необходим нашему организму для нормального функционирования. Для адекватной профилактики мочекаменной болезни врачи рекомендуют уменьшить потребления белка до 0,8 грамма на килограмм веса в сутки. Не очень понятно, не правда ли?! Давайте считать: для человека весом 100 кг это 80 грамм белка, что содержится в 12 яйцах или 450 граммах творога или 650 граммах гречки или 400 гр красного мяса. Однако, стоит учитывать что мы получаем белок и с овощами, фруктами, хлебом, пусть и в меньшем количестве.
Если максимально упростить все сказанное выше я бы рекомендовал:
- полностью исключить субпродукты (язык, печень, почки и т.д.), бульоны, мясные консервы
- ограничить употребление красного мяса, мяса птицы и жирных сортов рыбы двумя порциями в неделю
- ограничить потребление чая, кофе, какао 2 чашками в день
- в качестве источника белка употреблять: молочные продукты, яйца, орехи, семена, крупы
Уменьшение потребления белка рекомендуется при всех видах мочевых камней.
И еще шесть научно обоснованных советов
4. Не уменьшайте потребление кальция
Несмотря на то, что кальций входит в состав камней у многих пациентов, врачи не рекомендуют уменьшать его потребление ниже нормы (1000-1200 мг в сутки) при мочекаменной болезни. Исследования показали, что ограничение продуктов богатых кальцием не ведет к уменьшению его концентрации в моче, так как она поддерживается на постоянном уровне гормонами (паратиреоидным, кальцитонином и витамином Д). В наших костях содержится большой запас кальция (в среднем около 1,2 кг!), что обуславливает их прочность. Уменьшение потребления кальция с пищей ведет к снижению минеральной плотности костной ткани и остеопорозу.
Более, того, Gary C. Curhan (США) с соавторами в крупном исследовании обнаружили обратную зависимость между потреблением кальция и риском образования камней в почках, что позже было подтверждено и другими учеными. Один из возможных механизмов – связывание кальцием пищевых оксалатов с образованием не всасывающихся солей. Другие исследования показали, что прием витамина Д, а также значительный избыток кальция в пище (речь идет о литрах молока или о биодобавках), может увеличивать его концентрацию в моче, тем самым провоцировать образование камней в почках.
И что же в итоге:
- употребляйте 500-750 мг молочных продуктов в день (учитывайте, что твердые сыры содержат в 7-10 раз больше кальция чем остальные молочные продукты)
- не принимайте препараты кальция или витамин Д без рекомендации врача
- если вы страдаете мочекаменной болезнью и остеопорозом, обсудите со своим терапевтом, возможность замены препаратов витамина Д на тиазиды
- не подвергайтесь чрезмерному загару и солнечным ваннам (возникает обезвоживание вследствие усиленного потоотделения и увеличение выделения кальция с мочой вследствие перехода витамина Д в активную форму)
5. Ограничьте потребление оксалатов с пищей
С оксалатами дело обстоит сложнее всего, потому что большая их часть образуется в печени и лишь небольшая доля поступает с пищей. Стойкое повышение уровня оксалатов в моче чаще всего связано с наследственным заболеванием – первичной гипероксалурией, эффективных методов лечения которой до сих пор не разработано. Снизить уровень оксалата в моче соблюдая диету у таких больных не получится.
Однако, всем пациентам с мочекаменной болезнью не рекомендуется употреблять большое количество продуктов, богатых оксалатами, чтобы не провоцировать увеличение их концентрации в моче.
- не употребляйте много шпината, щавеля, ревеня, сельдерея, петрушки, свеклы, арахиса, шоколада, черного чая (речь идет именно о значительных количествах, так как умеренное, эпизодическое употребление этих продуктов не приводит к значимому увеличению уровня оксалатов в моче)
- не принимайте добавки, содержащие сверхвысокие (более 1000 мг) дозы витамина С (вызывает повышение уровня оксалатов в моче, осаждает мочевую кислоту вследствие снижения pH)
- возможно ваш уролог пропишет вам пиридоксин (витамин В6), который уменьшает образование оксалатов в печени у некоторых групп больных
6. Обсудите со своим врачом необходимость назначения цитратов
Уровень цитратов в моче один из главных защитных факторов при мочекаменной болезни, чем он выше – тем лучше. Природные цитраты содержатся в лимонах, апельсинах и грейпфрутах. К сожалению, вам придется есть килограммы этих фруктов в день, чтобы получить достаточное количество цитрата. Но в этом нет необходимости, так как существуют препараты содержащие цитраты. Ваш уролог наверняка назначит вам один из них, если у вас снижен уровень цитратов в моче, низкая pH мочи или ваши камни состоят из мочевой кислоты и ее солей.
7. Обсудите со своим врачом необходимость назначения препаратов магния
Магний содержащийся в моче, подобно цитратам, препятствует образованию камней в почках. Однако пищевые источники магния, содержат еще большее количество кальция, что делает их применение для профилактики нецелесообразным. Кроме того исследования показали защитный эффект от приема препаратов магния, лишь у отдельных групп пациентов.
Поэтому в клинических рекомендациях нет указаний на необходимость дополнительного приема препаратов магния для всех пациентов с мочекаменной болезнью. В то же время, если уровень магния в моче снижен или у вас оксалатные камни при нормальном уровне цитратов, возможно ваш врач посчитает необходимым назначить препараты магния.
8. Контролируйте свой вес, артериальное давление и уровень глюкозы крови
Ожирение один из сильнейших факторов камнеобразования. Ряд метаболических сдвигов ведут к увеличению уровня кальция, оксалата и особенно мочевой кислоты в моче, снижая при этом pH мочи и уровень цитрата. Нормализация массы тела критически важна у пациентов с мочекаменной болезнью.
Ряд исследований также показал связь между уровнем артериального давления, глюкозы крови и частотой рецидивов мочекаменной болезни. Поэтому если у вас есть одно или несколько из этих заболеваний, рекомендации должны быть дополнены терапевтом, эндокринологом, кардиологом, нутрициологом с целью коррекции этих факторов риска.
Чтобы узнать состав и причину образования камней в ваших почках, урологу понадобится химический анализ отошедшего/удаленного конкремента и биохимический анализ суточной мочи.
Если материал оказался вам полезен, поддержите наш проект.
И не забудьте рассказать о нас своим друзьям.
Добавить комментарий